Что было в прошлом...

Виталий Агафонов
Что было в прошлом, уж далёко,
Обратно время не вернуть.
До будущего ждать мне сколько,
Пройдёт где жизни моей путь.

Живу я только настоящим,
И день, и ночь и жизнь, и сон,
В котле медлительном, кипящем,
На фоне безизменных лон.

Встают прошедшие картины,
По эпизодам чередой,
Как будто памяти смотрины,
Я стал на голову седой.

Пройдя сквозь вехи испытаний,
Сквозь униженья, ложь и бред,
Ценой душевного страданья,
Я получил себе запрет.

Там были все сомною вместе,
Потом разлуки горький час,
Лишь только в письмах связи-вести
Объединяет снова нас.

Я стал черствее в поле брани,
Суровый образ, нерв накал,
Но злости нет, бессилье ранит,
Я просто осторожней стал.