Фонтаны должны работать круглосуточно

Евгений Дюринг
     Когда М. выбрали мэром города, он прежде всего позаботился о том, чтобы все городские фонтаны работали, и притом круглосуточно. Добиться этого постановления было непросто: решение по фонтанам в городской думе приняли только с третьего раза.
     М. и сам не мог понять, почему для него так важно, чтобы фонтаны работали по ночам. Может быть, потому, что его донимала бессонница, и ему легче засыпалось, если он знал, что фонтаны будут работать всю ночь? В детстве он засыпал под сказку, которую ему читала мать (иногда – отец). Потом читать ему на ночь перестали – решили, что он уже большой и должен засыпать без сказок. Сказок больше не было, но родители были рядом; укладываясь в постель, М. знал, что они еще не спят, и это его успокаивало. Еще успокаивал его свет уличного фонаря. Мать задергивала вечером в его комнате шторы, но он всегда их немного раздвигал – так, чтобы свет от уличных фонарей пробивался в комнату.
     Лучше всего засыпается, когда знаешь, что кто-то рядом бодрствует. Может быть, именно поэтому М. добился, чтобы фонтаны работали по ночам. А может быть, на это была другая причина.