Вина

Алексей Крыс Ширяев
Я не знал этой боли в лицо,
Хотя видел её на портретах.
Даже если вся песенка спета,
Можно снова припомнить припев –
Лейтмотив уходящего лета
Приговором: не прав и не лев.

Этой боли в лицо я не знал,
Не пытаясь планировать подвиг;
Вновь баланс между «взял» и «отдал»
Нарушается в сторону «пофиг» –
              Вот и ладно!
                Как прежде, сижу…
И, как прежде, совсем обесточен.
Опрометчивый завтрашний день
Не видать сквозь сентябрьские ночи.
              О других по себе я сужу
              И, как видно, не очень-то точен
              И в словах, и в сужденьях, и в снах,
              И в поправке на ветер.
                Когда-то
Я не знал этой боли в лицо,
Но в то время не будет возврата.

(тяжёлые дни сентября 2000, Н-ск, леса-общ. № 4)