Репрессии

Андрей Бертыш Карлсон
Добрав добра в расстрелянной семейке,
Сам после попадаешь под расстрел.
И уж другие тащат под скамейки
Всё то, что, взяв, потратить не сумел.

Так вещь одна хозяев семь меняет.
А что за вещь? Так, рушничок, пальто.
И только лишь один усатый знает:
По плану это, значит — ни за что.

Каналы строят люди и дороги,
А выставка — витрина для гостей.
Так строили достаток для немногих
На тьме неупокоенных костей.