Летний вечер

Юрий Евсеев
        Прозрачно-свеж, печален  летний  вечер,
        Лишь  облака  привычной  чередой
        Плывут  в  свою  неведомую  вечность
        Над  тихою  озерною  водой.

        Там, вдалеке, над  спящими  полями
        Навис  закат  лиловой  полосой,
        Чтоб  затушиться  хриплыми  ветрами,
        Насытив  мрак  прохладною  росой.

        Еще  ничто  не  верит  в  увяданье.
        И  так  непринуждённо  в  тишине
        Кузнечиков  беспечных  стрекотанье
        И  пение  лягушек  на  воде.

        И  я  готов  до  самого  рассвета
        Бродить  опять  под  желтою  луной,
        Чтоб  постигать  затерянные  кем-то
        Обрывки  тайн  о  суете  земной.

        У  всех  свой  путь  под  знаком  звёздных  линий,
        И  с  кроткою  покорностью  раба
        В  переплетенья  счастья  и  унынья
        Неповторимо  втиснута  судьба.

        Густеет  мрак. И  тает  без  возврата
        Июльский  вечер, тих, прозрачно-свеж.
        А  облака, скользя, плывут  куда-то
        За  горизонт  несбыточных  надежд.

        Наступит  срок, и  вслед  за  облаками
        Уйду  и  я  в  неведомую  даль,
        Где  спят  ветра, чтоб  с  тайными  мечтами
        Забыть  навек  и  радость, и  печаль.