Ночь - лучший аппарат для слуха

Иван Самохин
Ночь – лучший аппарат для слуха,
Весь чёрный свет жужжит над ухом;
И свадьба звёзд, и лунный суд
Тебя в свидетели зовут...

В мрака взятый окруженье
Рой фонарного огня
Выполняет порученье
Отлучившегося дня.

Но для ночи эти точки –
Что укусы светлячков,
Ложки мёда в дёгтя бочке,
Горсть подслепых маячков.

Вот однако тьмы правленью
Вышли сроки – силы дня             
Получают подкрепленье,
За кулисы ночь гоня.      

Так идёт у двух материй
Вечность целую уже
Бой за место в атмосфере
И в лирической душе...

Но порой у тьмы и света,
Как у мужа и жены,
Не оформивших обета,
Отношения нежны:

Тьма шагает по карнизам
И жильё, где свет горит,
Тут же, без бюрократизма,
Лишней площадью дарит.