Последнему ветерану

Панкратов Михаил
Весь день одни тычки и оговорки:
Уйди, подвинься. Старый, не мешай!
Вот бабку сбил лихач на остановке.
На сундуке, как память, только шаль.

Нет никого, ни друга, ни родни.
Один, как перст. А смерть все не пристала.
А был ведь день: "Дошел, мать, до рейхстага"!
Да, что там день! Такие были дни!..

Уж ночь к концу, а все не спится деду.
И умер бы, но выйдет на крыльцо.
Вдруг без него вернется та Победа.
А знает только он ее в лицо.

Войдет во двор - ни здравствуй, ни привета.
И не с кем вспомнить красный гололед.
И знает ветеран, и ждет рассвета...

А ты-то, сам. Как думаешь?
                Придёт?...