Ф. Г. Лорка Грустная баллада

Тамара Евлаш
Маленькая поэма

Сердце в порывах моё бедной бабочки,
Милых созданий с полянки весенней!,
Время когтистой серою лапой
С крыльев сметает пыльцу им смятеньем.

Я так же когда-то по-детски был весел,
Милые дети с полянки зелёной.
Голосом ястреба страх наводил я 
Лживым звучанием струн опьянённый.

Птиц в картахенском саду разгоняя,
Звал в умаленье вербену с тревогой,
Счастья кольцо обронил камнем в реку,
В жажде создать в себе образ святого.

И приходилось мне быть кавалером,
Временем тайну свою покрывая,
Поздним художником дверь украшал её
Ветвью с вплетёнными розами мая.
Синей звездой в моём небе нетронутом,
Вербное было тогда воскресенье,
Она на груди моей юной вздыхала,
Я же блуждал в небесах невезенья.

Я при сердечных всегда был тревогах,
Милые дети с полянки зелёной,
Думал ту самую встретить в романсе,
Я был заветной мечтой окрылённый.
Где-то в пути были розы с гвоздиками,
Что потеснили бы ирисы счастьем.
И почему только видели дети
Как восседала она на пегасе?
Я пленён был своими мечтаньями,
Ценность гвоздик от неё сохраняя.
Кто её дверь, как не я, мог украсить
Ветвью с вплетёнными розами мая?

Той ли была она на вечеринках
Грустной звездою, что в небе не гасла,
Чтоб умолить её полем вечерним
Белою ивой кружиться в соблазне.
Помнится юность, апрельские песни,
Милые дети с полянки весенней.
В непостижимом романсе однажды
Тонкость изящества в ней я заметил.
Ту, о которой печалился ночи,
Мучаясь болью в потерянном свете.

Спутником лунным бродил я, тоскуя,
Смех, с её губ леденил меня в грёзах!
Где теперь та, что сорвала гвоздики,
А могла одарённой быть розами?
Бедную девочку выдали замуж
За нежеланного, мать настояла.
Спит на кладбище теперь, обрела ли
Она там покой, о котором мечтала?

Я одинок, в не законченном танце
Сердце в печальную песнь погрузилось.
Посох солнечный хочется взять мне,
Небом душа моя заразилась.

Мраком меня покрывает уныние!
Милые дети с полянки весенней,
Время уносит от милой всё дальше
Воспоминания сердцу смягчением.
Как я дарить ей мог ирисы бледные,
Пламя гвоздик от неё отдаляя. 
Кто её дверь, как не я, мог украсить
Ветвью с вплетёнными розами мая?