Июнь. Дорожное

Наталия Тараненко
Июнь – мажорный септаккорд,
И поезд – всхлипы диссонанса.
Деревьев сумрачный эскорт
Миг остановленного танца

Неповторимый воплотил;
Врасплох застигнутые в беге,
Они полны упрямых сил
И тихой безысходной неги...

Вздох... Остановка под мостом –
И мыслей прервано теченье...
Июнь в неведенье простом
Творит свое предназначенье,

И в летнем озере вода
В себя вбирает неба соки,
И над полями поезда
Летят, как птицы, одиноки...

Воспоминанье – солнцу дань,
Простору – в замкнутом пространстве;
Судьбы невидимая грань
В мирском ее непостоянстве

Мне открывается, как свет,
Свободно время рассекая,
Горит огнем за далью лет,
Меня дразня и увлекая...

А я несу с собой миры,
Они рождаются и тонут
В тревоге сумрачной игры,
В качанье душного вагона.