Летняя гроза

Виталий Агафонов
На небе серою завесой,               
Как хмурый взгляд осенних дней,
Как праведник, суровой мессой,
Хоронит преданных людей,
Нависли тучи дождевые,
Зажатых низко над землёй,
Где вспышки, молнии кривые,
Летят, неся прозрачный рой.
Как стрел свистящих пролетая,
Как пуль вонзающихся в пыль,
С шипеньем в травы исчезая,
Сбивают тонкую ковыль.
Сначала редко,
                чаще,
                чаще,
И вот пошёл лавинный шквал.
А ты под ельней веток, вчаще
Стоишь, поток тебя сковал.
В тревожном шёпоте картинки.
Грохочет гром, светлеет день,
И тучка, разлетаясь в дымке,
Стирает призрачную тень.
Окончен бой жаре и зною.
Вода. Размокшие кусты.
Прижавшись тихая сомною
Стоишь всё так же рядом ты.
Какие призрачные дали,
Природы яркий колорит.
С тобою вместе мы узнали,
Воды циклический транзит.
Твой взгляд, как небо посветлело,
Тревоги стёрлась без следа.
Твоя одежда, мокро тело.
Смешное помнится всегда.