Интеллигенции, пришедшей в революцию

Игорь Киреев
Нам, родившимся много позже,
Приходиться принимать на веру,
Как страшно выглядят шашки без ножен
И поднятые револьверы.

Сталь легко разрубает кости,
Чьё-то тело бьётся в конвульсии,
Потому, что он – штабс-капитан или ротмистр,
А ты – солдат революции.

Не разглядывай лица, наган разряжая,
Чтобы не было после грустно,
Что до войны с тем ротмистром обсуждали
Политику и искусство.

Нам, постигшим законы века,
Трудно понять и представить сложно,
Как стрелять в однокурсника из пистолета
За то, что мнение его ложно?!

Каждый во что-то искренне верит,
Каждому светит своя звезда…
Ушли юнкера, затянув портупеи,
Кожанку надев, ушёл комиссар.

Здесь нечего делать слабым и нервным,
Когда на поле столкнёт судьба,
Выиграет тот, кто выстрелит первым,
В общем, классовая борьба!

Ты всё это понял. Мандат в кармане
И нету больше других забот!
Коли штыком, ругайся матерно
И помни, Россия – это народ!

Всё то, чему учили в гимназии,
Ты после вспомнишь. Ну, а сейчас
Назло Европе и разным Азиям
Ты обрел свой пролетарский класс…

Тебя прославят потом поэты.
Но, пусть снаряды давно не рвутся,
Всем, принявшим твою эстафету,
Мы тоже советуем – не промахнуться!

1972 год