Лестница в небо - Олегу Янковскому

Малова Екатерина
                Олегу Янковскому

Сорок дней пронеслись, как один.
Но тягучим сверкающим оловом,
Будто в форму, залил кто-то сплин
В мою бедную, скорбную голову.

Навсегда я запомню тот день,
Когда, сотни зонтов раскрывши,
Стоя на парапетах и крышах,
Мы ловили хотя бы тень.
Мы ловили хотя бы намёк,
Где-то в воздухе смутно витающий.
"Что же там происходит, товарищи?"
(Тем, кто в задних рядах, невдомёк).
Мне казалось, как будто Москва
Собралась вся на маленькой улице:
Кто-то плачет украдкой, едва,
Кто-то шепчет молитвы, слова,
Кто покрепче - не плачет, но хмурится.
Мы стояли четыре часа.
Кто-то - больше (приехали утром).
Я не верила так в чудеса
Никогда ещё, как в те минуты.
Как хотелось увидеть его
С этих глаз хитроватых прищуром,
Что на свете добрее всего.
Его жизнь "пролетела аллюром".
Мы Барону ведь верили слепо,
Небылицам с улыбкой внимая.
Я уверена, лестницу в небо
Заготовил давно он, играя,
И ведёт эта лестница, верно,
Прямо в тридцать второе мая.

Море роз, хризантем и гвоздик,
Лилий, снова гвоздик и сирени
Увозил небольшой грузовик,
Возращаясь чрез пару мгновений.
Всё казалось мгновеньем:
И жизнь, и та смерть,
Что нас всех привела сюда.
Вы не бойтесь в глаза ей смотреть:
Жизнь и смерть - это вечная классика.

До свиданья, Волшебник! Прощай!
До свиданья, Карл Фридрих Мюнхгаузен!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Воцарилась неловкая пауза.
А душа - вверх по лестнице - в рай.



28 июня 2009 года.