Стихи В. Оганесяна... на русском

Наира Багдасарова
                ИЗ ЦИКЛА ЦВЕТ ТОСКИ
       БЕЗ ВЕРЫ


Не зеленеет без веры земля,
Не упадут в неё капли дождя
Из потемневших небесных очей,
На свет не родится и муравей.

Не сложится в песню истинный звук,
Будет бесцельно и серо вокруг...
Окажутся наши бессмысленны сны,
Поскольку лишь в вере смысл весны.

Не наступает без веры рассвет,
С ней можно вынести тягости лет,
Люди блаженны, что верой полны,
Души надёжны, умны и вольны.

Если вдруг вера исчезнет навек,
Станет бессмысленно жить человек!
Истина в вере! Это она,
Жизнь продолжает планете Земля.

           МОЙ ПРАХ



Мой прах поглотит родная земля,
Распрощаюсь с моими мечтами...
Тоска моя-голубая стезя,
На земле возродится цветами.

Грёзы со смертью давно не в ладах,
Крыльями ветра опять воспарят.
Опустятся вниз...в горах, на полях,
Дух мой в горящих кострах воплотят.

Грёзы, мечты, как цыгане в пути,
Повсюду свои раскроют шатры,
С вольной тропы им уже не сойти,
Бессмертны как звёзды эти костры.



         СЕРДЦЕ МНЕ ДОЛГО СЛУЖИЛО МОСТОМ


Сердце мне долго служило мостом,
Люди ко мне по нему ручейком...
И уходили, оставив следы,
Раны на сердце сгущались в ручьи.

Стойкое сердце моё, как скала,
Трудной тропой, но с надеждой вело,
Не разломилось оно на куски,
Только мои серебрило виски.

Бедное сердце, ни в силах терпеть...
Неугомонное, жаждет всё петь,
Голос его до сих пор не утих,
В муках рождается истинный стих.