Двадцатый век

Геннадий Сивак
Двадцатый век, прощай,
Ты муками рожденный,
И радость, и печаль,
И пот Земли соленый.

И зрячий, и слепой,
Наш скульптор и мучитель,
Коварный, добрый, злой,
Художник и целитель.

Судья он и артист,
Поэт и  искуситель,
Безбожник-атеист
И грешник-обвинитель.

Бездушный интриган,
Заблудших душ спаситель,
Как ветер-ураган
Крушил его обитель...

Сжигал себя в вине,
И убивал порою,
И каялся в вине
Пред Богом и Землею...

Ревел огнем ракет,
Страдал седым вулканом,
Встречал хвосты комет
И грезил великаном...

Как лихо он скакал!
Как низко опускался...
Затем у древних скал
Мгновенно растворялся.

И доктор, и больной,
В долгах погрязший гений,
Уходит на покой,
У перекрестка мнений.

Но время не вернуть,
А камни давят плечи,
Сигналит Млечный Путь,
Вот новый недалече...

Двадцатый век, прощай,
Издерганный и нервный,
И поскорей встречай
У входа двадцать первый...

Автор  Геннадий  Сивак.
25 июня 1995 года.