Лень

Роман Тимохин
Лень

Вот многие люди работать не любят,
Считают, что это ну просто кошмар,
А может и правда, да кто их осудит,
Живи себе в радость и верь в идеал.

Который окутал былое сознанье,
Желая лишь легкие деньги иметь,
И труд оказался в далеком изгнании,
Но без него начинаем тупеть.

А все из-за чувства, что в нас прорастает,
Еще начиная с языческих лет,
Которое ленью мы все называем,
Надеясь узнать ее главный секрет.

А может быть лень это лишь отговорка,
Чтоб жить нам в безделье, как глупость пустом,
Оправдывать свой эгоизм и без толку,
Мечтать о богатстве и славе потом.

Сегодня работа сродни наказанью,
Бежим от нее, как от ладана черт,
И ждем выходных, получая задание,
Которое в будни надолго вернет.

Однако работать нам все-таки нужно,
Чтоб гордость свою никогда не терять,
А то получается слишком натужно,
Бездельников злостных на шеи держать.

Помимо работы есть сферы иные,
Где ленью своей без конца дорожим,
На улице, дома, гостях, магазине,
Где каждый по-своему строит режим.

Одно дело просто посуду не вымыть,
От этого вред, скажем так, не большой,
Но с чувством сложнее, его и обидеть,
Бездельем своим можно быстро порой.

Нам тяжело лишний раз объясниться,
Жену по приходу с работы обнять,
Дочурке промолвить, что ею гордимся,
И лень свою может хоть как-то унять.

Ведь вырастим мы, потихоньку состаримся,
И вдруг захотим оглянуться назад,
А там уже смерть к нам с косой подбирается,
Которой не скажешь, что лень умирать.

Быть может, нам лень подарила природа,
А может, и нет, но зачем тут гадать,
Ведь жить с ней еще предстоит очень долго,
Давай те же будем ее удивлять.