Бриффинг с Господом

Иной
- Скажите, а скоро ли сбудется сказанное,
и перекуют народы мечи на орала,
и разучатся воевать,
и барс с ягнёнком, и волк с козлёнком
будут рядом лежать, как ни в чём ни бывало,
и прочее, и прочее из Главного Пророчества?

- Но для чего все это? И что потом?
Конец ли света? Конец времён?
Конец истории?

- Или величие момента разрешения спора,
древнего, как Ты, пари?
Но кто в жюри? Кому награда?

- А может, это - конец блестящего эксперимента
под наблюдением контролёров строгих,
торжественность победного парада
крыс подопытных двуногих,
доказавших всё, что надо,
от которых и следа  не останется
после скучного суда - Заключительного Заседания?

- Иль, может, - сосуществование - в Земном вольере,
в единстве вечном - с Тобой самим,
и для наглядного примера - зверушкам с разумом другим?
В чём смысл этого, что это означало?

- А может, это лишь начало -
комплектования экипажа 
межзвёздного ковчега Ноева
из сброда разномастного
народов параноидных,
которых по каютам стран 
рассадит Высший Капитан, -
ножи, пистоли и кастеты
будут отбираться
у братвы отпетой,
чтобы не дать им передраться,
прежде чем уйти 
по волнам Млечного Пути
на переполненной планете
из ставших столь опасными -
яслей Солнечной Системы
с какими-то неясными 
целями и назначениями,
решая грустную проблему, -
как не захлебнуться
собственными испражнениями?

- А если совсем нет ни смысла, ни цели,
и умысла нет, у руля - никого,
разумная слизь укрывается в щелях
лишь потому что, но ни для чего?

- А стоит ли вправду услышать нам правду всю,
видя, как гнётся, как крошится лёд,
и враз приступить, свирепея для храбрости,-
так кто же Ты есть, господин Господь?

- Имеешь ли Ты, Господин, доказательства,
а равно свидетельства в пользу того,
что Ты-то и есть-то тот самый Создатель Всего,
создавший всё сущее из ничего?

- Так Ты ли когда-то ни в чём неповинную
точку-Вселенную вклочь разорвал?
- Что было то - умысел, злость безпричинная?
- Кому же Ты бомбу ту предназначал?
- Да Ты ли стоял у Начала Начал?

-  А может, о Господи, мы непрощаемы,
шутим над самой основой основ,
начавши свободою слова, кончаем мы
свободою дерзких, разнузданных слов?

            *** -  Свободою все тут переболеют,
            скромность приходит лишь в зрелые дни,
            дети всегда поначалу наглеют,
            гораздо позднее взрослеют они

- Но нам ведь давно уже стыдно, зазорно,
сладостно верить и преданно врать,
и как это вздорно - мыслить покорно,
ведь право бесспорное - право знать!

- Нам бы хоть ближайший предел или порог,
маяк во мгле, пусть дальше бессмыслица дорог,
нам бы хоть подсказку, след или намёк,
чтоб вылепил догадку смекалистый пророк...
Свой путь хоть чуть нам приоткрой…
О Господи! Не будь к нам слишком строг!

            *** - Вы, как дети, едва начав книгу читать,
            хотите в конец заглянуть.
            Напрасно. Даже если удастся, -
            не дано вам концовку понять,
            пока не пройдёте -
            весь путь.