На изломе

Юрий Дулесов
                Ирине Филатовой



Мы живём на изломе,
                на смене кумиров, имён,
                азбук, флагов.
Мы тешим праксителей и геростратов.
Если Чёрный Квадрат стал дороже рублёвских икон —
время вешать по красным углам списки с Чёрных Квадратов.

                Перейти Эбби Роуд опаснее, чем Рубикон...

Мир меняет лицо. Не понять, где — живой, где — кадавр:
на изломе времён оживают ночные химеры.
По таблоидам ищут решение абракадабр
дети маленьких вер, позабывшие символы веры.

                И трёхмерную плоть разъедают и жрут полимеры...

Мы живём на изломе у самой последней черты:
сзади прошлое, а впереди — что ещё не назвали,
но уже проступают детали и тени тщеты,
и грядущей надежды оттенки, черты и детали.

                Гриль намного доходнее чаши Святого Грааля...

Ставки сделаны. Кем и когда — нам отслеживать лень.
Бог молчит. Бог опять занят выбором имени бога.
Звёзды перекрывает Лапуту скользящая тень
и бессильны астрологи.
                И неизвестна дорога.