Январь, январь, своею стужей

Николай Катаев-Веснянко
Январь, январь, своею стужей
Ты веселишь Сибирь простую
И хлопьями снежинки кружат
Ложася на постель земную.

Ты стуженосец, ты скрипучий,
Ты хладом уст грозишь морозом
Ты все, огромные все тучи
Преподчинил своим извозам.

Ты по январски брови хмуришь
Метель на помощь призывая
И по земле все кружишь, кружишь
За день, и час не отдыхая.

Но есть народ, который в стужу
Веселья полный, ждет потех,
Который радостно и дружно
Всю стужу превращает в смех.

И ты, январь, пред ним не в силах,
Сопротивленья оказать,
А потому что в твоих жилах
Лишь ветер может обмерзать.

То - детвора, резвясь, играя
В сугробе вылепивши дом
Январь с морозом выгоняют
Весельем хохотом, притом:

В такой игре тесней их дружба
Сплоченней детские сердца
И пусть январь с детями дружит,
(С детьми январь пусть крепче дружит)
А то прогонят гордеца!