Скверные дни

Евгений Дюринг
     Бывают дни, когда жизнь кажется старой покрышкой, мокнущей под дождем. Бывают дни, когда серые облака прижимаются к крышам, и с утра до вечера моросит дождь. А бывают и такие дни, когда все это совпадает – и скверная погода, и скверное настроение.
     В один из таких дней М. сел в машину, поехал на улицу, где, как он слышал, работают проститутки. Потом он целый час катался с девицей по городу, а она рассказывала ему истории из своей жизни и жизни своих знакомых. Больше он ничего от нее не потребовал и заплатил по двойному тарифу.
     Через неделю снова был скверный день, и М. снова поехал на ту же улицу. Он снял другую девицу и снова катал ее по городу, попросив, чтобы она рассказывала истории из своей жизни. Девица попалась неразговорчивая, и чтобы разговорить ее, он пообещал ей заплатить втрое. Девица сказала, что он, наверное, переодетый полицейский, и что она не будет с ним говорить на профессиональные темы. М. заверил ее, что он не полицейский, и что она может рассказывать о чем угодно – о первом школьном дне или своих любимых блюдах, неважно.
     Слух о странном клиенте быстро распространился среди шлюшек. И третья девица, которая к нему подошла, сразу назначила тройную цену. М. согласился. С тех пор так и повелось: он платил за час разговора втрое больше, чем другие платили за час обычного секса. Получалось, что разговор проходил у шлюх по категории извращений.
     В том, что девицы и вправду считают его извращенцем, М. убедился так: его перестали обслуживать. Ни одна девица не хотела садиться к нему в машину. Он предлагал пятикратную цену, но это не помогало.
     Наконец, в скверный дождливый день он залучил шлюху, которая одна стояла на перекрестке, посулив ей столько, сколько элитные красотки получают за целую ночь. Шлюха рассказала ему, что подруги действительно считают его извращенцем, причем очень опасным. Все уверены, что он чокнутый, и что сейчас у него «фаза разговоров». Но рано или поздно, «разговорная фаза» перейдет в «фазу действия», ему снесет башню, и тогда той, с кем он будет в этот день, не поздоровится.
     М. очень удивился, что его считают маньяком, но доказывать, что он психически здоров, не стал. Он заплатил девице обещанное и оставил ее на окраине под дождем.
     Тело нашли в кустах через два дня. Опознать жертву было не просто – так сильно было обезображено ее лицо.
     Читая в газете о подробностях убийства, М. осуждающе качал головой. Подписчики должны быть ограждены от таких деталей, подумал он. В обществе растет уровень агрессии и жестокости. И пресса немало тому способствует.
     И он написал в редакцию письмо с призывом к сдержанности в сообщениях о подобных преступлениях. Ответа из редакции он так и не получил.