Прощёный бес. - 6

Арсений Несмелов
          6


Молчит неодобрительно
Над схимником сосна, -
Как лезвие, пронзительна
Лесная тишина;
До звонкости бездонная
Легла она вокруг,
И волк и белка сонная
Насторожились вдруг.

В дупле - тоска сердечная,
В норе - глазок кружком,
Везде остроконечное
Приподнято ушко:
Чутьём, с предельной ясностью,
Лесной народ постиг,
Что огненной опасностью
Грозит нависший миг.

Страшней ножа железного
Он упадёт на них:
Навек дружка любезного
Берут из чаш лесных;
Настанет время чёрное,
Как летних палов гарь, -
Лесная, беспризорная
Повыведется тварь.

Ведь человек-то - выжига,
Лишь топором стучит:
Ни ужика, ни чижика,
Ни мышки не щадит.
От конного и пешего
Поборы и разор, -
Нехорошо без Лешего
Оставить русский бор!


          7

 http://www.stihi.ru/2009/06/29/6617