Сон

Гайтан
Я во сне пировал с мертвецами,
Как с войны на побывке солдат.
Как щенок, отогретый жильцами,
Между лестниц стекающих в ад.
Я для них был по случаю даром,
Что гербарий средь бледных страниц.
Полыхнувший потешным пожаром
По пергаментам умерших лиц.

Меня с кровью вином угощали
Бредом пичкали с тлеющих рук,
«Смерти нет… – всё на ухо трещали –
Есть страданий намученный круг.
Так случается всем приблудиться
Дверь попутав (бывает, – ***ня…)
Не успев ещё там расплатиться,
Не вкусивши озноб от огня…»

Я сгребал на вопросы ответы
Что лежали как в золоте сор.
Обещал передать их приветы,
Да донёс к пробужденью лишь вздор.
И наутро, разбитый и вялый,
Выгребая карманную медь,
Листьев горсть с них натряс полинялых
Вперемешку со звоном монет.