Песенка-баллада странствующего рыцаря

Виктор Шпан
Я рыцарь, поэт, миннезингер,
Бродяга с царём в голове.
Как ветер плетёной корзинкой,
Меня не удержишь, поверь.

Покинул родные пенаты,
Чтоб песням себя посвятить.
Всю жизнь меня тянет куда-то,
А значит, я должен идти.

И в поисках чаши Грааля
Весь мир я готов обойти.
Грааля ещё не сыскали?
Так, значит, я должен идти.

И пусть у монаршьего трона
Я буду в огромной чести,
Скажу королю, мол, я тронут,
Но всё же... я должен идти.

Добыча моя небогата:
Драконов чуть больше пяти -
Негусто для нашего брата,
А значит, я должен идти.

И в замке, в просторной палате,
Принцессе я ляпну: "Прости.
Но мне во дворце тесновато,
И знаешь... я должен идти.

Ну как усидеть мне на месте?
Я странник, я вечно в пути,
Я пленник свободы и чести,
А значит, я должен идти.

С мечом моим верным и лютней
Стезю свою должен пройти -
Жара или хлад будет лютый -
Я должен, я должен идти."

Врагами смертельно изранен,
Я к смерти взову: "Подожди!
Пришла ты, костлявая, рано,
А значит, я должен идти!"

И если предстану пред Богом,
Взмолюсь я: "Грехи отпусти,
Ведь жизнь - это просто дорога,
А значит, я должен идти!

Я рыцарь, поэт, миннезингер,
Бродяга с царём в голове.
Как ветер плетённой корзинкой,
Меня не удержишь, поверь"...