Прощёный бес. - 5

Арсений Несмелов
          5

Умолк. Слеза по носику
Скользит кристальней льда;
Волосиком к волосику
Струится борода;
Но Леший хмуро косится,
Глаза блестят живей,
Сошлись на переносице
Пучки седых бровей.

"Нет, - молвит, - не упрашивай!
Хваля или кляня,
Но из лесу из нашего
Не уведёшь меня;
Ну, как лесную, малую
Оставлю тварь навек?
И так её не жалует
Ни Бог, ни человек.

Ко мне ведь, лишь покликаю,
Бежит!.. Оставить лес?
Смущение великое
От этаких словес.
Уж лучше смерть, и скоро-де
Косу её узрю,
А во святом-то городе
Я от стыда сгорю!

Зачем пойду я за море,
Лесной оставя мрак, -
Ни стать, ни сесть на мраморе
Не выучен лешак;
А лес я этот вынянчил,
Хранил, оберегал,
В нём схоронил Горыныча,
Кощея закопал.

Ветвистая,полощется
Лесная глушь в груди,
И пусть хотя бы рощица,
Я - тут, а ты - иди!"
Бойцом, не горемыкою
Умолк трущобный бес.
Смущение великое
Оледенило лес.


          6

http://www.stihi.ru/2009/06/28/5577