Вепсская кадриль

Лидия Минина
               

Звуки кадрили  уносятся  в  небо!
Праздник народный на вепсской земле!
Как рассказать это тем, кто там не был,
Кто ничего не слыхал о селе?

Винницы – это село величают.
Издавна жил и поныне живет
Вепсский - так с давних времен называют,
Близкий карелам и финам, народ.

В дальней глубинке, на речке Ояти,
В крае озер, заповедных лесов
Рыбу ловил он, из  лыка плел лапти,
Много скроил с бересты туесов.

Домик сам срубит и баньку поставит,
И пирогов напечет для гостей,
Звучным  напевом народ свой прославит!
Едут к ним люди со всех волостей.

Праздник придумали – красочный, яркий!
С  маленьких сел и больших городов
Гости съезжаются! Лучшим  подарком
Песни там льются с крутых берегов!

"Деревом жизни" свой  праздник назвали,
Чтобы сберечь самобытности нить!
Чтобы повсюду о вепсах узнали:
Любят работать и с песнею жить!

Июнь 2009г.