Жажда жизни

Прав-Да
   Ж А Ж Д А   Ж И З Н И
(моим сыновьям: Женьке и Артёму посвящаю )
               
Одинокий   жёлтый     лист,               
Битый   градом  и ветрами,               
Опалён   степей  кострами,               
Знавший гром и вьюги свист,               
Чуть поник, но не сорвался               
Он   в падении  безвольном:
Жаждой к жизни удержался!               

Трудно  было. Было  больно!               
Весь  измученный, весь рваный...               
И   стонали, ныли  раны               
Так, что с криком:"Всё!Довольно!"               
Был   готов  себя казнить,               
Оборвавши   жизни   нить.               
Но хотел лист жить, жить, жить!               

Вот пример борьбы и воли -               
Той, что быть должна в мужчине!               
Не стони, не плачь от боли               
И  не   думай  о  кончине               
Даже   если   за   спиною               
Смерть стоит и раны ноют.               
И терпеть уж нету мочи:               
 

"Страшно больно!Больно очень!"
Когда рухнул мир, казалось;               
Всё сгорело - лишь осталось,               
Чтоб уйти от этой муки,               
Опустив безвольно руки,               
Пулю в лоб себе пустить;               
Бога вспомнив, всех простить...

Стой! Очнись! Не выход это!
Там, где есть хоть лучик света,
Просто так нельзя сдаваться!
Надо жить, гореть и рваться
К свету, к выходу и к цели:
Пусть висишь ты на прицеле,
Пусть у моря нету дна...

Эта жизнь тебе дана
Богом, матерью, судьбою,
Управляема тобою,
У тебя она - одна.
Заменить её другою
Не  дано нам никогда!
Помни это. Навсегда!

В небе лишь одна звезда
Жизни путь твой озаряет
И с тобою умирает,
Исчезая без следа.
Видишь, в небе звёзд огни?
Это светят нам они
Для того, чтобы мы - жили!

Ну, а если окружили? -
Враг - повсюду; всё, конец...
Ты - один: всех "положили" -
Не спеши "глотать" свинец"!
Прежде, чем совсем уйти -
Их с собою прихвати:
Поделив с врагом гранату...

Все  мы  ходим  по  канату.
Надо   только  удержаться,
Устоять, шагнув... Сражаться
До конца, как жёлтый лист!
Ведь не "Пас",а только "Вист"
Смысл игры в себе рождает:
"КТО РИСКУЕТ - ПОБЕЖДАЕТ!"