О причинах известности классиков

Юрий Викторов
Великим мастером культуры
Был Лев, товарищи, Толстой!
Он в области литературы
Всем нам и классик, и устой.      

В его «Войне», а также в «Мире»
Народы много лет подряд
Такие открывают шири,
Что «ого-го» все говорят!

Ко всем его  произведеньям
Жив неподдельный интерес,
Мы узнаём что воскресенье -
Не только день, но и процесс,

Что по путям ходить опасно,
Что одноглаз Кутузов был,
Что злу противиться напрасно,
Что любят жеребцы кобыл…               

Толстой, хоть  был с рожденья барич,
Симпатизировал труду,               
Умел, известно, Николаич
Заправить лемех в борозду.               

Крестьян, особенно крестьянок ,
Граф очень сильно уважал.
Общеньем с ними средь полянок
Он свой крепил потенциал!

Познав с крестьянством единенье,
Писатель чувствовал подъём   
И шёл писать про воскресенье,
А также лошадь с Филиппком.

Граф не бухал, пахал, как трактор,
И бегал в поле босиком,
Вот потому-то этот автор
Почти что каждому знаком.

А нынче авторы поддаты,
Не пашут и не косят трав,
Хоть кто-то  ходит  бородатым,
Но сразу видно, что не граф.

С крестьянками не единятся,
Не ходят в поле без штиблет…
Вот потому-то нынче, братцы,
Нормальных классиков и нет.