Звезда

Маргарита Шмерлинг
(На "Субботний очепяточный блиц № 114", <Сукины Дети>)


Давным-давно, в минувшем веке,
Интеллигент в обвисшей шляпе,
В пенсне на выцветшем шнурочке,
(Зато в блестящих башмаках)
Бродил по лысенькой аллейке,
Страдая по мамзельке Таппи,
Уныло нюхая цветочки
В громоздких гипсовых горшках...

Она плыла навстречу с бонной,
Ведя на поводке левретку,
(А на левретке бантик синий,
А бонна - сущий крокодил).
Ах, как была она бонтонна
В изящной норковой горжетке!
А совершенства гибких линий
Серов бы не изобразил!

Он был повержен моментально,
Себя не помня, шёл он следом,
Забыв, что это неприлично, -
Не comme il faut, как ни крути.
Но тут лакей монументальный,
Пихнувши сильно в бок портпледом,
Чуть не поймал его с поличным,
Однако же не сбил с пути.

Он шёл за нею... до вокзала!
Лакей, и бонна, и собачка,
И та, чьё имя Совершенство,
Вошли в вагон... Гудок... Свисток...
"Звезда моя..." - шепнул он вяло...
Бодрей шепнул: "Моя циркачка!" -
И порысил вкушать блаженство
К мамзельке Таппи в шапито.