Думы мои

Михаил Коробов
Где вы, деды-кобзари,
Слепаки-провидцы?
От зари и до зари
Время с горки мчится.

Вот уж и мои глаза
Ищут тропку к Богу.
И не жму на тормоза,
Не зову подмогу.

Речка Лета ждёт в тоске
Душ заблудших прибыль.
Воет бес на чердаке
На мою погибель.

Сверстников всё уже круг,
Ветер только в спину.
И всё чаще, а не вдруг,
Вижу Украину.

Отмахнуться б? Не с руки,
Вроде шапкой об пол.
Первые свои шажки
Я по ней протопал.

Ой, ты реченька Сула,
Камыши и плавни!
Жизнь по камням протекла
До последней гавани.

А, остатняя, равна
Школьной переменке.
Разве что посередь сна
Памятник Шевченке.

Разве что, как из дыры.
Вдруг попрут видения.
Прошлой ночью кобзари
Заводили пения.

А в тех песнях адреса,
Где зимуют раки.
Кружит шляхта по лесам-
Страшны гайдамаки.

Сечи вольная трава,
Хмель шального стана,
За икону-булава
Гетмана Богдана.

Чернобривая любовь,
Оселедец ахов.
А пообочь льётся кровь
«Жидочков» и ляхов...

А проснулся: та ж пора-
Симона да Саньки*.
Только сникли хутора,
Те, что близ Диканьки.

Ах, парное молоко,
Сало и яички!
Не найти тебе, Левко,
Чудо-черевички.

Не вчера ли, не вчера ль
Мы братами были-
И краюху, и печаль
Поровну делили?

Но попёрла валом в знать
Рвань из преисподней...
Поспеши их покарать,
Правый суд Господний...

Воет бес на чердаке,
Нет покоя дому.
 На хохляцком языке -
Звучит по другому...

А до утренней зари
Толь ещё наснится?
Вдарьте звонче, кобзари,
Вдруг да прояснится.

17.11.1996 г.
 * Симон Петлюра, Александр Пархоменко.