Сквозь сон еще, утром, рукою...

Владислав Ирхин
          Сквозь сон еще, утром, рукою
          коснуться, еще в забытьи:
          «Со мною ль?» - «Со мною, со мною
          и хлебы, и кущи твои».
         
          Щеглом залететь в поднебесье,
          а к ночи, сквозь грозы и тьму,
          вернуться к спасительной бездне,
          к златому гнезду твоему!
       
          В пределах господних понежась,
          от звезд, полыхавших окрест, -
          к единственному из убежищ,
          объявшему дух мой и крест.

          Всему, чему в мире случиться,
          предписаны место и срок:
          пера не отнимется с птицы,
          к земле не нагнется росток…

          За что же мне, Господи, Боже,
          до времени и до поры,
          ничтожнейшему из ничтожеств
          такие шальные дары?

          О, счастье! О, всех ухищрений
          подспудные пламень и соль,
          щепотки которой ждал гений
          и брал полной чашей король!

          К чему ты сподобился, Отче?
          Каким ты мученьем томим,
          что ластишься так, так хлопочешь
          над чадом безумным своим?
         
          В надкусы, в надрезы, в надпилы
          (все по сердцу век норовил!)
          вошли заповедные силы
          таинственных вод и светил,

          и с длани твоей бескорыстной
          слетели в бессонной ночи
          иных откровений регистры
          и музыки новой ключи.

          Молитв не творивший в мытарствах,
          без просьб, ни за что, без причин –
          не кров, не икону, не царство,
          а весь белый свет получил.

          И колокол пробил кануны.
          И брезжится час мой страстной.
          И страшно подумать, чьи струны
          колеблю я робкой рукой.

          Но искус безмерной свободы,
          как выход певца в немоту,
          не то чтоб за гранью природы,
          а кличет исхода черту.

          И тысячелетняя древность
          реликвий, ну, скажем, копья,
          испытывает потребность
          ответить на зов бытия.

          И первосвященников дрязги,
          и черни махровой ворчба,
          изведавших образ развязки,
          на «бис» вызывают тебя.


         


         
          .