Баллада о вечерней стране

Галина Самойлова
Урсуле  Ле Гуин посвящается...

А в вечерней стране мятой пахнет вода,
На лугу ни цветка в разнотравье..
В вечных сумерках путь по забытым следам –
Тишиной напоит и отравит..
Ни звезды в небесах, далеко, за горой,
Белоглазое чудище дремлет,
Мне не надо туда, я совсем не герой,
Только кто же спасёт эту землю?
Без тебя не сумел бы я выиграть бой –
И теперь меня тащишь по склону…
Нет обратно пути, и отныне с тобой
Мы, любимая, дети дракона…
Никогда нам не пить больше мятной воды,
Не вернуться по тёмной дороге.
Небо пусто, а голос зовущей звезды,
Где-то там, далеко, за порогом…