Благословение

Станислав Золотцев
Сколько красок эта осень подарила...
А сегодня в тонкой дымке вся долина.
Зной стихает. На полях белым-бело.
Это встали, словно зимние курганы,
скирды хлопка, а по-местному — хирманы,
.........................источая маслянистое тепло.
Кружит голову оно и в венах бродит.
И впервые с ним до сердца мне доходит,
почему в краю, где снег едва гостит,
волокнистую густую нежность эту
со снежком привыкли сравнивать поэты,
...................что в коробочке таится, как в горсти.
Я и сам сравнил, увидев и потрогав:
в шрамах, в ссадинах — ладони хлопкороба,
с ними в жесткости — наждачный прочный наст.
Задубевшая от пота и от боли,
почернела кожа их на знойном поле.
.................Но иначе — белизны оно не даст.
Если труд ни рук, ни сердца не изранит,
все слова и цифры все — пустой орнамент...
Но сейчас в сухих полях цветной страны
впрямь дышу я чистотой родного снега.
И, купаясь в ней, как в речке, смотрят с неба
..................звезд отары и созвездий табуны.
И туман ложится мягкий, словно войлок...
И, уставшая в трудах своих и войнах,
снежным хлопком осеняется земля.
И с хозяевами хлопкового края
хлеб горячий на кошме я преломляю.
И в устах одно лишь слово —
.........................бисмилля! *


*Бисмилля — клич благословения, одобрения, восторга (ар.)