Баллада о князе, колдуне и о двух его дочерях

Игорь Киреев
Колокольни дальней перезвон
Слышал я, въезжая в тёмный лес…
Я тогда безумно был влюблён
В младшую из виконтесс.
Я любил, да только вот она
Не ждала меня, считая дни.
И решил найти я колдуна
Здесь в лесу, вблизи от Сен-Дени.

Я был богат и молод. И пока
Сжимала твёрдо правая рука
У моего отцовского клинка
Червлёный золотом эфес.
Я знал, что жизнь бывает не легка,
И не мечтал о счастье на века,
Но знал одно – любовь моя крепка
К прекраснейшей из виконтесс!

Я сквозь чащу прокладывал путь,
Своего скакуна не жалел,
И, когда я присел отдохнуть,
То со мной кто-то рядом присел.
Посмотрел, - а глаза как без дна
И запутался лист в бороде.
Он сказал: «Ты искал колдуна?
Так зачем, князь, я нужен тебе?»

Знай, колдун, я хоть молод пока
Сжимает твёрдо правая рука
У моего отцовского клинка
Червлёный золотом эфес.
Я знаю, - жизнь бывает не легка,
И не прошу о славе на века,
Но я хочу, что бы была крепка
Ко мне любовь одной из виконтесс!

Он в ответ мне: «Её не проси!
Разве мало пригожих невест
Там, у вас на далёкой Руси,
А тебе подавай виконтесс?!
Ты напрасно оставил свой дом,
Здесь во Франции климат иной,
Здесь всю жизнь проживёшь бобылём
Даже рядом с прекрасной женой!

И ты вообще, зачем сюда полез?
Зачем забрался в этот тёмный лес?
Вот, не видали мы повес –
Ох, мне уж эта знать!
Не жди любви прекрасных виконтесс
Тебя, видать, попутал местный бес!
Я не свершу неправильных чудес,
Не жди – не стану колдовать!»

Я – ему: «Как, колдун, ты узнал,
Что я родом с заснеженных мест?..
Но я крест королю целовал.
Я теперь королевский вассал,
Отчего ж не любить виконтесс?
На Руси я, и правда, был князь,
Но и мать к нам бывает строга…»
А колдун отвечал мне, смеясь:
«Только мать нам всегда дорога!»

Но я богат и молод. И пока
Мне не намяла Франция бока
Меня пленяла нежная рука
Прекраснейшей из виконтесс.
И, словно сталь, любовь была крепка,
На старика взглянул я свысока
И своего старинного клинка
Небрежным жестом сжал эфес.

И колдун отвечал мне: «Ну что ж,
Опасайтесь назойливых мух…
Если так уж тебе невтерпёж,
Выбирай одно зелье из двух:
Если первое бросить в бокал,
Оборвётся судьбы её нить,
А второе – куда б ни сбегал,
Будет тенью твоею ходить!»
Я – второе! О, сладостный миг!
Не приснится такое во сне!
Но прошамкал беззубый старик:
«Ты за первым вернёшься ко мне!»

… И вот богат и молод я пока,
Я убиваю кулаком быка,
Но жизнь моя безумно не легка
И я несу тяжёлый крест…
Летят на Русь шальные облака
И я вернусь туда издалека…
Вот только отыскать бы старика,
Отца тех виконтесс!!!