Василий Тёркин. Эпилог

Александр Николаевич Тютин
были радости и беды -
в холод, зной, сезон дождей.
анекдоты и беседы
после боя в блиндаже...
да, всегда нас согревало
разговор и крепкий чай,
что греха таить - бывало
выпивали "невзначай".
но свою родную чарку
я почти всегда менял
на душистую заварку.
пусть меня и укорял
политрук, товарищ вредный:
"Мельницу вода ломИт",
хоть и сам чайку (скаредный!)
на халяву норовит.
ну да бог с ним, не в обиде,
главное - повержен враг!
скинул наземь потный китель
и на крышу - на Рейхстаг.
хоть с трудом, но всё ж добрался.
знамя водрузил. Дай бог
чтоб совсем отвоевался!
вынул чайник-котелок,
заварил на крыше чаю
(там же и костёр развёл),
как в деревне отдыхаю.
на гармонике завёл
знаменитую "Катюшу".
тишина вдруг. Бой затих.
немцы в шоке стали слушать...
и дошло, видать, до них,
что открылась вновь страница
новой жизни, без войны.
просветлели немцев лица
от чарующей весны.
побросали автоматы,
с облегченьем сдались в плен.
ну а я пошёл до хаты,
прощевайте, мира всем!
много что в войну я видел -
главное, что наконец
скинул я ненужный китель
и с Анютой под венец!
в коммунальной нашей кухне
чай солдатский заварил
в самоваре, с кирзой жухлой,
всех соседей пригласил!
ох, и пили до упаду
смачно так, сердечно,
да вприкуску с мармеладом,
с водочкой конечно!
силы были, я заводы
восстанавливал в стране,
искал рудные породы
в оренбургской стороне.
Новотроицк там же строил,
рядом - орский комбинат,
там стал жить: в тиши, покое -
был советской жизни рад!
но прошли года. Реформы.
наступила нищета.
стали строго жить по нормам:
кусок хлеба да вода.
по помойкам со старухой
мы гуляем иногда,
не наполнишь уже брюхо
как в советские года!
но на светлый день Победы
вместо водки (денег мало),
чай с названием "Беседа"
пью с того же самовара!
и беседуем с друзьями
возле дома, до темна -
как в такой глубокой яме
оказалась вся страна!
покалякаем...что проку?
все проблемы решены?
день прошёл и слава Богу,
лишь бы не было войны!