Там, далеко...

Владимир Байбиков
Когда из поезда и окон самолёта
Я вижу первозданный тёмный лес,
Так хочется избавиться от гнёта
Чужих забот и городских "чудес".

Там, далеко, под неохватным небом
Шумит тайга, свободна от людей;
Я здесь ищу тепла, уюта, хлеба
Как все вокруг, во множестве затей.

Там, далеко, к изгибу мелкой речки
Бежит за голубикой бурундук,
И не волнуют елей чёрных свечки
Успехи человеческих наук.

Там, далеко, хрустальные озёра
Ласкают диких уток и гусей,
Я здесь, без славословий и позора
Служу надеждам близких и друзей.

В плену рекламы, новостей и кнопок
Мне кажется во сне и наяву:
В глуши тайги, среди болот и сопок -
Вот там на самом деле я живу.

Здесь, в городе, я исполняю должность,
Играю роль, которую избрал;
Ищу и нахожу любовь и сложность,
И соблюдаю общий ритуал.

А там, в краях безбрежных злые ветры
Извечный спор с лесами заведут,
Но вековые лиственницы, кедры,
И сосны лишь верхушками качнут.

Там, далеко, из утренних туманов
Спокойно-величавы и грубы
Саян, Патомских гор и Путорана
Под солнцем встанут серые столбы.

Когда умру обыденно, без слухов,
Могильный холмик заметёт пурга -
Уйду туда тропой тунгусских духов,
Где ждёт меня сибирская тайга.