Птицы

Николай Нечволод
               
 Первое, юное, наивное.

В синей дали засверкали зарницы,
Озера крики, волны перезвон.
На заводях в стаю слетаются птицы,
А парой плывут только те, кто влюблен.

Птицы как люди и все понимают:
Где север и юг, где тепло и заря,
Но одного эти птицы не знают,
Что жизнь, на Земле, пролетает не зря!

Осень наступит, восток разгорится,
Длинные тени на синей воде.
Птицы в дорогу на юг соберутся,
Кроме птенцов, что погибли в гнезде.

Юный охотник их ждал возле плеса,
Стая, снижаясь, летела к нему.
Выстрел, второй, как с крутого откоса
Лебедь упал на волны синеву.

Белые перья подхватывал ветер,
Чайки, со стоном, неслись над волной.
В детстве, однажды, видел все это.
Пусть не случится это со мной !