В аксионе

Ян Ройтбурд
Торговый центр «Аксион»
Столовой был когда-то,
Но был внутри отделан он,
Как царские палаты.

Сверкали кафелем полы,
Красивые портьеры,
Великолепные столы
Вдобавок к интерьеру.

Приятно было посидеть
С друзьями за обедом,
На модных девок поглядеть,
Поговорить с соседом.

Повеселиться от души
Над анекдотом пошлым,
Но, впрочем, сколько ни пиши,
А все осталось в прошлом.

Рабочих отучили есть,
Чтоб деньги не просили,
Продали всё, кому – невесть,
А может, подарили.


Теперь здесь крупный магазин
С закусочной и баром,
С рядами длинными витрин,
Заполненных товаром.

От хлеба, чая и конфет
До техники различной
И от одежды и штиблет
До водки заграничной.

Посмотришь – сразу в горле ком,
Сдержать не можешь стона:
Бутылка виски за стеклом
Ценой в полмиллиона.

Фарфор, косметики парад,
Обои, лаки, краски,
Хрусталь, игрушки для ребят,
Ну, словом, всё как в сказке.

Два входа с уличных дверей –
Входи с любого края,
И все заходят, как в музей,
По сторонам зевая.



Не знаю: гений иль злодей
Старался для народа,
Да вот зарплата у людей,
Примерно, раз в полгода.

Как говорится, рад бы в рай,
Да что-то не пускает,
И сколько рот ни разевай,
А денег не хватает.

Но все равно войди, пройдись
По чистым, светлым залам
И пожелай, чтоб наша жизнь
В дальнейшем процветала.

Как процветает нынче он,
Богатый и фартовый –
Торговый центр «Аксион»,
Рожденный от столовой.

1997