Веронике К

Алла Губерниева
Ты пласт годов приподними-ка,
Дорогая Вероника.
Три десятка отсчитай,
Загляни в далекий край,
Что Пречистым назывался.
Милым сердцу оставался
Он все прошедшие года,
Жили рядом мы тогда.

Вспомни, как в лапту играли,
На "могилках" собирали
По полкласса моего
И не меньше твоего.
Как мы в шахматы сражались,
В баню мыться отправлялись.
Как у вас в «слова» играли
(И ума тем набирали).
Любовь к животным прививали
Мне пёс, и куры, и коты.
Любила живность ту и ты.
На сцене школьной выступали,
Капусту в зной мы поливали.
Пололи школой кукурузу
(Несли и эту мы обузу).
На лыжах с горки мы катались,
Вот, только летом не купались:
Нет водоема в тех местах,
И плавать мы «Увы» и «Ах».
Не лучше дело и с коньками:
Ведь льда мы в детстве не знавали.

Зато мы там познали труд
И знаем: булки не растут
На деревьях хлебных сами,
А приготовлены трудами.
Узнали мы, что без труда
Воды не выпить никогда.
Ведро мы, полное водой,
Пыхтя, в руках несли домой.
Несли готовить чтоб и пить,
И огород, к тому ж, полить.
А сколько вёдер потаскали,
Пока делянки поливали!
Наградой нам за те труды
Большие были кочаны.

Мы редко видимся с тобою,
Но всё ж, общаемся порою.
Нас выручает телефон,
И много раз помог нам он.
Совсем недавно вспоминали,
Как мы машину изучали:
Отец твой нам там гидом был,
По МТС он нас водил.
Толково рассказал потом
Про все три скорости авто,
Как завести автомобиль…
Не сказка это ведь, а быль!
Он рассказал нам про педали,
Но два урока нам лишь дали.
Не потому, что не хотели,
А так дела его заели.

А помнишь, ты ли, это было,
Твоя нам мама платья сшила.
Отделкой ленточка служила,
По тону очень подходила.
Удачны так те платья были,
Что нас спросили, где купили!
Прошло тому уж много лет,
В помине тех уж платьев нет.

Мы замуж в срок повыходили
И образ жизни изменили.
Перестали мы встречаться,
По телефону лишь общаться
Иногда мы продолжали –
Так заботы нас зажали.
Дружба теплилась едва,
Так прошли не год, не два.

Сын мой старший стал уж старше
Той меня, что я была тогда!
Пусть проходят годы маршем,
Щемит сердце иногда.
Так меня всё ж тянет снова
Видеть вновь тебя. Знакомо ль
Тебе желание моё?
Созвучно ли ему твоё?
Так жизнь пройдёт, а мы не соберёмся
С тобой увидеться. Придётся
Дела в сторонку отложить
И друг к другу поспешить
В наши крепкие объятья,
Хоть мы «сестренки», а не «братья».
(Ты помнишь, в детстве это было,
Как мама кошке говорила:
«Катя! Мы с тобой родные братья,
Ты рабочий, я – мужик,
Наши крепкие объятья
Смерть и гибель для владык!»
Так мама с кошкой развлекалась)
И кошка маме откликалась.
Откликнись мне теперь и ты –
Осуществи мои мечты!
Прости, коряво написала
Люблю, целую. Твоя Алла.

10.04 1987