Мне сорок пять

Игорь Крылов 0
                Мне сорок пять

В последний раз пытаюсь мир перевернуть.
Надеюсь вырваться из замкнутого круга.
Мне надоело воз проблем пустых тянуть,
Как у Крылова в басне ,,Лебедь, рак да щука …”.

Последний раз я в детство окунусь:
Сижу за партой в школе с умной книжкой,
В клуб Ленина на ,,Вечный двигатель” несусь
И уезжаю в Ленинград неопытным мальчишкой.

Мне сорок пять, наверно стал мудрей:
В кулак не хнычу, не размазываю сопли,
Стараюсь воздержаться от бессмысленных затей,
Глушу в себе восторженные вопли.

Мне сорок пять, стал к сожалению слабей:
Живу пешком, дружу с одышкой.
Ещё вчера без устали порхал, как воробей,
Вместо портфеля баскетбольный мяч
                носил подмышкой.

В последний раз на кон поставлю жизнь свою.
Все ставки сделаны, вращается рулетка.
Признаюсь честно, что не выиграю игру –
Я разменял себя на мелкие монетки.

                2008г.

                ***
Интересно сколько стоит почётным гражданином стать
И какой капитал необходимо держать в банках ?
Мой батька на заводе сорок лет пахал,
А дед войну прошёл, кровь проливал, –
Впроголодь жили, в изношенных портянках.

Интересно сколько стоит героя получить ?
Подвиг совершать не надо, достаточно Россию развалить.
Предприятия стоят, ,,хозяева” экскурсии проводят,
В цехах организуют зоосад или ещё чего-то навредят,
И спишут на глобальный кризис во всём мире.

А кризис всё-таки наверно в головах,
Из той же оперетки перестройки, переделки.
В креслах все умные, но только на словах,
На деле ж войны, революции и перестрелки.

Кризис – всего лишь очередной проект,
Чтоб показать чего мы стоим.
Будь хоть рабочий, хоть интеллигент –
Ровно построят и прогонят строем.

Ты может, не доволен чем, отказываешься в партии вступать
Единоросов, либералов, патриотов ?
Тогда не надо на судьбу пенять –
Тебя опустят вмиг, без вариантов и вопросов.

                2009г.
                На разных языках

Мы говорим на разных языках.
Трезвоним оголтело с колоколен.
До драки спорим о каких-то пустяках.
В итоге каждый разговором не доволен.

        Мы выясняем отношения всерьёз.
        От убеждений не отступим ни на йоту.
        Ответить не способны на прямой вопрос,–
        Пока добьёшься истины, немало прольёшь пота.

Без церкви проповедями сыт.
Религию втирают ежедневно.
С рождения, простите, атеист –
Мне исповедоваться, жаловаться стыдно.

        Я к Богу без посредников приду.
        Мы там, на месте сами разберёмся.
        Там, кстати, за крещение не берут мзду,
        Там коммунизм победил наверно.

Обидно и досадно за страну,
В которой держат нас за идиотов.
Народ загнали в кабалу
И надрывают животы от пошлых анекдотов.

                2009г.