Она похожа на смолянку

Виктор Нам
Она похожа на смолянку
Москвичка летняя в метро
Точенной шеей до приямка
Между ключицами ее
И кожа нежная на  скулах
Как тонкий холст для темных глаз
Когда их грифель нарисует
И кисть их выведет анфас
Их затаившаяся тайна
Когда невинность как  порок
Кого-то мучиться заставит
Как поиск смысла
между строк

***

Обворожительны девчонки,
Которым восемнадцать лет.
Еще на шее кожей тонкой
Обтянут бережно и четко
Безукоризненный скелет
Его упругие извивы
Годам и бедам гнуть и гнуть
И все возможны перспективы
И варианты вкось и криво
Для жизни вящей тоже ждут
И только легкая походка
И платьица – дешевый шелк
Их плечи ждут немного робко
Пурпур и бархат драпировок
И тяжесть дорогих мехов