Десять лет спустя

Ольга Шевелева
"Мы вместе, и как мы близки друг другу!
   И пущена песня, как чаша, по кругу,
       А за окошком сгущается тьма.
                Зима…"
Так выслушай бред мой! Ведь ты – все, что есть у меня:
Мой друг и любовник, сотрудник, напарник, родня,
Ты – все, что тогда я сумела с собой унести,
Как будто дитя из горящего дома спасти.
Вот мамка да ты – ну, а больше кому я нужна?
Но мы ведь иные знавали с тобой времена,
Они улетели – осенним дымком у лица…
Мне было дано уловить приближенье конца,
Той силы накат, что, как мельничный жернов, тупа –
Ее отделяла лишь хрупкая стен скорлупа
От светлого круга, где пили и пели друзья
За скромным столом, как на пиршестве царском князья.
"Мы вместе, и как мы близки друг другу!
    И пущена песня, как чаша, по кругу,
         А за окошком сгущается тьма.
                Зима…"
Нам блазнил мираж справедливости, правды, добра,
И мы в ослепленье не ведали, что за игра
Свершается.
         Грянул удар по сюжету игры –
И брызнули в стороны судьбы друзей, как шары
Бильярдные по столу. Знаешь, с тех пор я боюсь
Сказать что-то вроде: "Прекрасен, друзья, наш союз".
Прекрасным союзам не быть на зеленом сукне,
И сам за себя всяк воюет на этой войне,
И счастье великое, если тебе хоть порой
Найдется, кому прошептать: "Атакую! Прикрой…"
Хотя – что за смысл, если вдуматься, атаковать?
Что можно в мышиной возне этой завоевать?
Мы бились за истину прежде – не ради куска.
Нам цель подменили – а мы и не видели, как.
Нам вынули душу и хитрость вложили взамен,
А мы не заметили в мутной волне перемен.
И только рефрен, что сложился в той давней ночи,
Теперь, как забытая песенка детства, звучит:
"Мы вместе, и как мы близки друг другу!
   И пущена песня, как чаша, по кругу,
        А за окошком сгущается тьма.
                Зима…"


1992-2002