Яблоко раздора

Сергей Бехлер
 Страшна месть женщины сердитой –
Эриды – «яблоко раздора»:
Афина, Гера, Афродита
За пальму первенства поспорят.

Гекубы сын, Парис лукавый,
По просьбе Зевса спор решает:
Не власть, не воинскую славу –
Любовь Елены выбирает.

Богам – забава, смертным – горе,
Но кто богов за то осудит?
Двенадцать сотен вышло в море
Лишь кораблей. На каждом – люди.

Напрасно вещая Кассандра
Ещё спасти пыталась Трою...
Как терпок запах олеандра
В стране безжалостных героев!


Иллюстрация из интернета.
Вещая Кассандра предупреждает троянцев.
http://pheonae.livejournal.com/322113.html