Мизантропия

Джон Вэйн
Если долго смотреть на улицу, можно её не увидеть.
Но это не причина того, что её нет. Нет её - и то не
Причина. Если долго смотреть на солнце, то улицу можно
Будет не увидеть, не увидеть улицу, если. Потому что
Солнце светит чересчур ярко. Ярко как-то так светит, что
Ярко, глазам неприятно как-то и не нужно, впрочем. Можно
Отколоть от него кусочек и положить в карман. В огромный
Такой карман маленький такой кусочек. Тогда оно заиграет.
Экое чудо протянулось с земли - не мышка в норке, не
Ветер в поле. Мысль бродит кругом, да около, всё бродит,
Около, да кругом, бродит мысль, растёт в цене терпеливо.
И всё равно - с флагом или без флага, под флагом или без,
Всё равно, каким флагом - поделить, сожрать сам этот флаг,
Да костями яму засыпать, засыпать яму эту всю, яму до
Краёв засыпать костями этими. То одно, то другое, у всех
Семь пятниц на неделе, пятниц семь всего, семь пятниц -
Ни одного понедельника синего такого, как день - синий
Такой понедельник, серый такой, как лица, и то не лица,
И те не лица, гримасы какие-то, всё что что-то говорят,
Смеются гримасы, гримасничают, правда из уст соловьём
Льётся, не слишком ли много правды этой, правды много,
И выстрелов в общем, не в спину выстрелов - в лицо, много
В лицо, а не в спину и видишь всё. Скрутить бы всё, сжать,
Смять, выкинуть, выкинуть, смять всё, правду посеять чистую,
Свежую такую правду посеять, пока смотришь на улицу, видишь,
Знаешь...