Такое время, может и поймём..

Сак Тан
Любил я больше Вас, чем  ненавидел,
Кого однажды в жизни повстречал
И позабыв проверить, доверял я,
Старался не обманывать, не лгал.
Быть может, люди помнят, не забыли
И скажут слово доброе потом,
Пусть даже люди стали вы другими,
Такое время, может и поймём..
И мой отец, болезненный в постели,
Сказал мне сыну, он свои слова:
« Такое время. Хуже всех затмений,
С идеей легче защищать права..
Сейчас никак ты, сын, не защищённый,
Я перед смертью этим угнетён
Мне было легче умирать на фронте,
И голодать в далёкие года.*
Вам будет тяжко выживать на свете,
И бог ваш новый – деньги, аж беда!
Когда начнут и совесть прикупать,
Чтоб только деньги, брать и доставать?»
Как был он прав!  Насколько всё предвидел!
Пройдя огонь пожарищ и войну,
Он трубы медные прошел, не прогибаясь,
И предсказанья бабушки сбылись.*
Вернулся с фронта. Ранен был, контужен
И все его родные дождались.
И был стране израненной он нужен,
Он – политрук, ещё он – коммунист.

Могли мы строить, взяв пример у Осло,*
И взять мозги у этих скандинав.*
Но нас гоняют, как овец примерно,
Но мы не овцы, вовсе не ослы.
Я говорю про это, не признавший,
Что самый первый это говорю.
Я говорю про это наблюдавший,
Как исковеркали мы души и страну!
И внешне все, как будто бы пристойно,
И строится страна, и Астана.
Но, единицы лишь живут достойно,
В чем не виноваты люди и страна
Богатства много в недрах под землею,
Чем не владеет наш степной народ.
И если что, случится вдруг с тобою,
Утонешь тут же, не отыщешь брод.
И вот таких в стране хватает, много,
Кто не сумеет речку переплыть
Живут они несчастные убого,
В стране богатой не сумеют жить!
Народ запуган – не источник власти,
А может он, - обманутый вконец?!
А может, равнодушно созерцает,
На всех идущих строем под венец!



25 июня 2009 г.



*  Голод 30-х годов ХХ века.
*  Отец рассказывал, когда он уходил на фронт, бабушка (его мама)
   сказала, что он вернётся живым. Так и случилось..
*  Столица Норвегии.
*  Скандинавские страны – лидеры социализма или народного капитализма..