Возвращение Гулливера

Евгений Дюринг
     Даже с помощью лупы М. не удавалось найти свой дом – тот, где он жил ребенком. Лупа давала трехкратное увеличение, но этого было мало. М. смотрел на кварталы своего родного города и не узнавал их. Ориентироваться на реальной местности было еще труднее, чем на изображениях Google Maps. С большим трудом М. нашел переулок, где стоял его дом. Он был уверен процентов на девяносто, что это именно тот переулок. Полной уверенности у него не было, потому что ни одного дома в том переулке он не узнавал.
     Нужна была линза посильнее. М. воткнул флажок в переулок (водитель «ниссана» едва успел затормозить, когда перед ним с неба рухнул огромный столб и вонзился в землю) и пошел искать другую линзу. Вернулся он с лупой 10х. Она была намного тяжелее, и держать ее было неудобно. М. и так уже пожертвовал площадью (по его предположению, это была площадь Победы), поставив на нее свой левый локоть. Теперь необходимо было найти точку опоры для правого локтя. После долгих прикидок, М. выбрал квартал, где, по его расчетам, должна была находиться текстильная фабрика, и осторожно оперся на этот квадрат локтем.
     Он ничего не услышал, хотя при этом было разрушено пол-квартала. От десятков домов остались только спрессованные кучи мусора. В такую же кучу мусора превратился и его родной дом, потому что М. неправильно идентифицировал переулок.