Последний патрон

Сергей Щеткин
Стоном протяжным напомнила вьюга,
 Как среди ночи в горах
Мы с капитаном тащили друга,
Как говорят, - на руках.

Снег заметает, и свищет ветер,
Но наша задача ясна –
Жизнь Алексея дороже на свете,
И ей наша боль не цена.

Вот перевал, наши где-то рядом,
Все в голове словно сон.
Он посмотрел на нас добрым взглядом,
И отдал последний патрон…

Значит – надежда, значит – дотянем,
Есть еще силы у нас.
Станешь и ты, Алексей, капитаном,
Верю, настанет час.

Трудна дорога, но, слава Богу,
Мы живы вернулись домой.
Снежинки, как память о той тревоге
Легли на виски сединой.    

Вьюга рисует узор на стекле,
Пляшет у светлых окон.
Безмолвно лежит у меня на столе
Алешкин последний патрон.

1995 г.