Журавли

Геннадий Янковский
В сером небе серым клином,
Лентой серой вдалеке,
В переплёте журавлином
Осень ходит по строке.

Распустила косы рыжи,
Поднимает пыль с дорог,
В размешённой грязной жижи
Лезет нагло на порог.

Нету езду, нету ходу,
Нет тепла и хмурый день,
И смеётся пешеходу
Журавлиной стаи тень.

Над рекою и полями,
К солнцу, песни и лугам
Машут серыми крылами,
Оставляя осень нам.

Журавли косынкой серой
Распрощалися со мной
И касаясь тучки белой,
Скрылись где-то за горой.

Я стою, а крыльев нету,
Нету места в небе, нет,
И придётся осень эту
Журавлям отдать во след.

Только с неба лучше видно
Дождь косой и грязь дорог,
Журавли! - о, как обидно,
Вот и лист упал у ног.

Я смотрю и улыбаюсь,
Журавлиной стаи нет,
До свиданья! - я прощаюсь
Уже много с вами лет.

21 июня 1966 г.