Немая

Яна Фонштейн
Стучатся в зубы, рвутся на свободу
Как пленники в невидимой тюрьме,
Застрявшие в наброшенном ярме,
Готовые, взлетев, родится в оду...

Они прекрасны или же черны,
Полны презренья или откровений
Им бы хватило нескольких мгновений!
Но нет, в молчании они заточены...

Удел тесниться половиной слова,
Убитой жизнью, не рожденным криком,
В мечте рвануть, взорваться ярким мигом
И зазвучать восторженно, сурово...

Их вырвать из такой тюрьмы под силу
Лишь хрупкой, нежно-девственной бумаге,
Лишенной чести в ласковым зигзаге
Карандаша.
Одиннадцать пробило...

И в мягком свете призрачной свечи
Сидит немая, тишиной укрыта
И солью белизна бумажная размыта,
И чьи-то строки растворяются в ночи...