Привидение

Евгений Дюринг
     Когда М. был маленький, кто-то прочитал ему сказку о привидениях. Сказка была страшной, а картинки в книге – еще страшнее. М. был совсем маленький и принял все всерьез. Он поверил в привидения. Раньше он спрашивал у матери, почему льет дождь, почему дует ветер, понимают ли кошки собак, а собаки – кошек. Но, услышав сказку, он стал интересоваться только привидениями. На улице он то и дело дергал мать за руку и спрашивал: «Эта тетя – привидение? А этот дядя – привидение?» Мать смеялась и говорила, что привидение так просто не встретишь – они появляются только ночью, когда дети спят. М. попробовал не спать всю ночь, но у него это ни разу не получилось. Однажды он увидел привидение в углу своей комнаты, на его крик прибежала мать, и они вместе исследовали страшный угол, но там не оказалось ничего страшного. Мать сказала, что он уже большой, и это просто смешно, что он все еще верит в привидения. И постепенно М. перестал бояться привидений и даже разуверился в их существовании.
     С той поры прошло много лет. И вот теперь, одиноким вечером, привидение стояло перед М. во весь свой огромный рост, и рядом не было матери, которая бы прогнала его своим смехом.