Базарный день

Леопольд Шафранский
* * *

Там, за окном –
           Базарный день.
Надень-ка шубу, шапку,
в дверях проверь
            монеты звень,
и сумку взяв в охапку,
в тепло автобуса нырни –
прими толпу и тряску.
По нраву мне такие дни
размером и окраской.
Базар, базар.
           И от ворот
до дальнего забора
кипит людской водоворот
под шум торговых споров.
Здесь ветер, веющий в лицо,
разносит ароматы,
солёных в бочке огурцов,
и чеснока, и мяты.
Здесь перец ярок и красив,
здесь фруктов многоцветье.
А буйство красок воскресит
мечту о давнем лете.
На крышах крестики антенн,
базарный ряд белеет –
расхристан ворох хризантем
для зимних юбилеев.
Брось на ладонь свои гроши,
на глаз прикинь – хватает!
И всё растрать, на миражи,
на книги со стихами...



Стихотворение заняло второе место на Конкурсе
"Взгляд в прошлое - 9"       -   "Семь Дней"


.