Запах детства

Олег Долгунов
                Бабушке моей...

Знаком вам этот запах овощей
На кухне дома старого, где трещин
По стенам паутина сверху хлещет,
И рейки штукатурки дремлют в ней.

Где нет воды горячей, у холодной
Особый привкус, трубам лет.. подстать..
Из умывальника воде в ведро хлестать,
А дальше на поливку плодородной...

Да, запах овощей, базарный дух,
А мелочи - укроп, редис, порей
У бабы Мани с грядки на виду
Без жалости надрали, у дверей.

Помытые, в режиме ожиданья,
В чугунный котелок воды нальют,
Пары на окнах мягко оседая,
Вечерний дома создают уют.

Колючий запах, терпок и не варен,
Расслаблен и еще землей живет....
Теперь так редок. В пластиковой таре
Синтетика в продаже круглый год...

И вечно неудобств преодоленье,
Тогда вода и газ - прогресса жуть,
Теперь попроще - стерто поколенье
И все в бетоне,  и ..давно не ждут.